Tartelettes chocolat-gianduja

Tartelettes chocolat-gianduja

Hello everybody, hope you are having an incredible day today. Today, I will show you a way to make a distinctive dish, Tartelettes chocolat-gianduja. It is one of my favorites. For mine, I am going to make it a bit unique. This is gonna smell and look delicious.

Tartelettes chocolat-gianduja is one of the most favored of current trending meals in the world. It is easy, it is fast, it tastes yummy. It is enjoyed by millions every day. Tartelettes chocolat-gianduja is something that I have loved my entire life. They are nice and they look fantastic.

Many things affect the quality of taste from Tartelettes chocolat-gianduja, starting from the type of ingredients, then the selection of fresh ingredients, the ability to cut dishes to how to make and serve them. Don't worry if you want to prepare Tartelettes chocolat-gianduja delicious at home, because if you already know the trick then this dish can be used as an extraordinary special treat.

As for the number of servings that can be served to make Tartelettes chocolat-gianduja is 6 personnes. So make sure this portion is enough to serve for yourself and your beloved family.

Just in addition, the time it takes to cook Tartelettes chocolat-gianduja estimated approx 40 minutes.

To get started with this recipe, we must first prepare a few ingredients. You can have Tartelettes chocolat-gianduja using 49 ingredients and 52 steps. Here is how you cook that.

L'autre jour, j'ai vu quelqu'un qui m'est cher, ce qui est un événement assez rare, c'est pourquoi j'ai décidé de lui faire des petites tartelettes avec des goûts qu'il affectionne particulièrement !

Pâte sucrée cacao, crémeux chocolat noisettes, croustillant praliné, mousse gianduja et glaçage rocher : un plein de gourmandise !

Cette recette est à retrouver également sur mon blog :
https://couleurambree.com/blog/

Ingredients and spices that need to be Prepare to make Tartelettes chocolat-gianduja:

  1. Pâte sucrée cacao :
  2. 110 g farine
  3. 15 g cacao en poudre
  4. 75 g beurre noisette pommade (faire fondre à feu moyen environ 190/200g de beurre et récupérer le beurre noisette lorsqu'il arrête de crépiter; le laisser durcir au frais avant de le rendre pommade)
  5. 45 g sucre
  6. 30 g oeuf battu
  7. 15 g noisettes torréfiées (30 min à 150°C)
  8. 1 pincée de sel
  9. Du chocolat fondu pour l'impérméabiliser
  10. Praliné noisettes (utilisé pour le croustillant praliné et un peu pour le dressage) :
  11. 150 g noisettes torréfiées (30 min à 150°C)
  12. 97 g sucre semoule
  13. 30 mL eau
  14. 1 pincée de sel
  15. Croustillant praliné :
  16. 50 g praliné
  17. 8 g chocolat noir
  18. 8 g chocolat au lait
  19. 25 g crêpes dentelle
  20. 25 g noisettes caramélisées concassées (récupérées avant le mixage du praliné)
  21. Mousse gianduja :
  22. 1 jaune d'oeuf
  23. 4 g sucre
  24. 11 g glucose
  25. 17 g lait
  26. 1,5 g gélatine (feuilles ou poudre)
  27. 11 g eau
  28. 50 g gianduja, recette ici : https://modestesdouceurs.wordpress.com/2021/03/20/gianduja-maison/
  29. 90 g crème liquide entière
  30. Crémeux chocolat-noisettes :
  31. 100 g crème liquide entière
  32. 100 g lait
  33. 1 jaune d'oeuf
  34. 20 g sucre
  35. 45 g chocolat noir
  36. 40 g chocolat au lait ou pralinoise
  37. 40 g noisettes caramélisées concassées (récupérées avant le mixage du praliné)
  38. Glaçage rocher :
  39. 210 g chocolat au lait
  40. 40 g noisettes concassées
  41. 45 g huile neutre
  42. 15 g praliné
  43. Décor :
  44. Quelques noisettes
  45. Matériel :
  46. J'utilise le "Kit Mini Tarte Glam" de la marque Silikomart : https://shop.silikomart.com/en/moulds/tartedecor/kit-mini-tarte-glam
  47. Mixeur robot-coupe
  48. Thermomètre-sonde
  49. Mixeur plongeant

Steps to make to make Tartelettes chocolat-gianduja

  1. A faire la veille : praliné noisettes, croustillant noisettes, pâte sucrée et mousse gianduja
  2. Je prépare mon praliné d'après cette recette : https://wordpress.com/post/modestesdouceurs.wordpress.com/120
    (J'ai juste remplacé la quantité d'amandes par des noisettes, pensé à récupérer 65g de noisettes caramélisées avant le mixage pour plus tard et réservé au sec jusqu'à utilisation)
  3. Pour le croustillant noisettes, faire fondre les deux chocolats
  4. Mélanger tous les autres ingrédients avec le chocolat fondu à la spatule
  5. Etaler finement (environ 1/2 mm) ce croustillant entre deux feuilles de papier sulfurisé
  6. Prédécouper des cercles d'environ 6/7 cm de diamètre et les faire durcir au frigo
  7. Pour la pâte sucrée, mixer en poudre les noisettes torréfiées
  8. A l'aide d'une maryse, mélanger le beurre noisette pommade avec le sucre pour obtenir une texture crémeuse
  9. Ajouter l'oeuf battu et les noisettes en poudre et incorporer toujours à la spatule
  10. Tamiser la farine et le cacao en une fois au dessus du saladier et incorporer doucement à la maryse
  11. Lorsque la pâte est à peine homogène, écraser légèrement à la spatule contre les parois pour enlever les éventuels grumeaux
  12. Etaler finement la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé (classiquement, la pâte sucrée s'étale sur 3mm mais je préfère personnellement l'étaler sur environ 2mm d'épaisseur) et prédécouper les formes des futurs fonds de tartelettes (plus grandes que les cercles) sans les enlever de la pâte en s'aidant des cercles à tartelettes
  13. Laisser durcir la pâte quelques heures au frigo
  14. Lorsque la pâte a durci, les formes se détachent facilement
  15. Graisser les contours des cercles à tartelettes
  16. Pour foncer la pâte dans les cercles, poser d'abord les cercles sur une feuille de papier sulfurisé ou un tapis siliconé. Ensuite, réchauffer légèrement avec les pouces les endroits de la pâte qui vont être pliés pour les assouplir et foncer la pâte à l'intérieur des cercles en appuyant sur les contours avec les pouces (ou la poser sur le cercle en attendant qu'elle se ramollisse toute seule à température ambiante)
  17. A l'aide d'un couteau que l'on fait glisser sur les bords droits des cercles, enlever le surplus de pâte
  18. Piquer les fonds de tartelettes à l'aide d'une fourchette et on les réserve au frigo jusqu'au lendemain
  19. Pour la mousse gianduja, hydrater la gélatine
  20. Dans un cul de poule, mélanger le jaune d'oeuf avec le sucre, le glucose, le lait et l'eau et faire chauffer le tout au bain-marie en mélangeant constamment
  21. Lorsque le mélange atteint 84°C, le laisser refroidir hors du feu sous les 70°C
  22. Une fois le mélange refroidi sous les 70°C, ajouter la gélatine au fouet
  23. Monter le mélange au fouet électrique jusqu'à ce qu'il prenne du volume
  24. En parallèle, monter la crème liquide bien froide en chantilly et éventuellement mettre le gianduja à légèrement tiédir s'il a trop durci
  25. Ajouter la crème montée et le gianduja en une fois au premier mélange en les incorporant à la maryse
  26. Remplir les cavités en silicone du kit tartelettes avec cette mousse, araser le dessus à la spatule coudée, y poser un cercle de croustillant praliné durci au frigo et placer le tout au congélateur pendant une nuit
  27. A faire le jour J : cuisson des fonds de tartelettes, crémeux chocolat-noisettes, glaçage rocher et dressage
  28. Pour la cuisson des fonds de tartelettes, placer les fonds de tartelettes initialement dans le frigo, dans le congélateur pendant une quinzaine de minutes (cela évite que les bords tombent à la cuisson)
  29. Préchauffer le four à 170°C (moins chaud si le four chauffe plus fort que le mien qui ne chauffe pas très fort)
  30. Lorsque le four est chaud, y placer les fonds de tartelettes pendant environ 40 minutes (cela est en fonction de mon four qui encore une fois ne chauffe pas hyper fort)
  31. Une fois les fonds de tartelettes cuits, laisser refroidir avant de badigeonner l'intérieur de chocolat fondu pour les imperméabiliser
  32. Laisser durcir le chocolat pendant la préparation du crémeux
  33. Pour le crémeux chocolat-noisettes, dans une casserole, faire chauffer la crème et le lait
  34. En parallèle, faire fondre les chocolats d'une part et mélanger le jaune d'oeuf et le sucre ensemble d'autre part
  35. Lorsque le mélange lait-crème bout, baisser le feu
  36. Verser une petite partie du mélange lait-crème chaud sur le jaune d'oeuf mélangé au sucre et fouetter vivement
  37. Verser ce dernier mélange dans le reste du mélange lait-crème resté dans la casserole et faire chauffer le tout à feu doux en mélangeant constamment
  38. Lorsque le mélange atteint 84°C, en verser un premier tiers sur les chocolats préalablement fondus et émulsionner à la maryse
  39. Verser un deuxième tiers et émulsionner à nouveau à la maryse
  40. Verser le reste du mélange chaud sur le chocolat fondu et finir de tout incorporer ensemble au mixeur plongeant
  41. Ajouter les noisettes concassées dans ce crémeux
  42. Remplir les fonds de tartelettes cuits préalablement chablonnés au chocolat fondu avec ce crémeux
  43. Réserver le tout quelques heures au frais pour que le crémeux prenne
  44. Pour le glaçage rocher (à faire quand le crémeux des tartelettes à déjà un peu pris au frigo), faire fondre le chocolat, y ajouter l'huile neutre et le praliné et incorporer le tout au mixeur plongeant
  45. Ajouter les noisettes concassées
  46. Lorsque le glaçage est refroidi à 35°C, sortir les empreintes de mousse gianduja congelées, les poser sur une grille (elle-même posée sur une plaque pour récupérer le glaçage) et les recouvrir de glaçage rocher (éventuellement passer un léger coup de spatule sur le dessus plat des formes pour que le glaçage reste fin)
  47. Sortir les fonds de tartelettes garnies de crémeux du frigo
  48. Eventuellement insérer au coeur du crémeux qui doit avoir durci, un peu de praliné pur à l'aide d'une poche à douille
  49. Poser sur chaque tartelette un dôme de mousse gianduja recouvert de glaçage rocher
  50. Décorer avec des noisettes (on peut coller des noisettes concassées sur tout le tour à l'aide d'un peu de chocolat fondu comme sur la photo)
  51. Laisser les tartes au frigo au moins 3/4h le temps que la mousse gianduja décongèle avant dégustation
  52. Bonne dégustation !

As your experience and self-confidence expands, you will find that you have extra all-natural control over your diet plan and also adjust your diet regimen to your individual tastes in time. Whether you want to serve a recipe that makes use of less or even more active ingredients or is a bit more or less zesty, you can make easy adjustments to attain this objective. In other words, begin making your dishes on schedule. As for standard cooking abilities for novices you don't need to learn them yet just if you master some basic food preparation strategies.

This isn't a complete guide to fast and also simple lunch dishes however its excellent something to chew on. With any luck this will obtain your imaginative juices moving so you can prepare tasty dishes for your family members without doing a lot of square meals on your journey.

So that's going to wrap it up with this exceptional food Recipe of Speedy Tartelettes chocolat-gianduja. Thank you very much for your time. I am sure you can make this at home. There is gonna be interesting food at home recipes coming up. Remember to save this page in your browser, and share it to your loved ones, colleague and friends. Thank you for reading. Go on get cooking!

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